“На перекрёстке путей и дорог…”

4 августа в Пустошкинской районной библиотеке состоялся 3-й межрайонный поэтический фестиваль “На перекрёстке путей и дорог…”.
После длительного перерыва в Пустошкинской районной библиотеке собрались творческие люди на поэтический фестиваль.
Встреча проходила в рамках Года культурного наследия народов России, 95-летия Пустошкинского района и 100-летия первого упоминания Пустошкинской районной библиотеки в архивных документах.
На 3-й межрайонный поэтический фестиваль «На перекрёстке путей и дорог…», после длительного перерыва организаторы собрали поэтов по их многочисленным просьбам. Коронавирусная пандемия перекрыла для них возможность встречаться и общаться на творческих мероприятиях. Потому и атмосфера в читальном зале царила непринуждённая и очень радостная. О том, что люди соскучились по общению с единомышленниками, красноречиво говорит тот факт, что их пришло на встречу гораздо больше, чем ожидалось.
Тепло приветствовала собравшихся председатель комитета по образованию, культуре и спорта администрации Пустошкинского района – Наталья Гариевна Пугачёва.
Продолжили приветствовать гостей артисты из народного фольклорного ансамбля «Рябинушка». Они – частые гости районной библиотеки и активные участницы многих мероприятий.
– Мы еще раз убедились в том, что в «Рябинушке» поют удивительные, неординарные, талантливые люди, которые радуют нас своим творчеством и пропагандируют стихи местных поэтов. – Рассказывает руководитель районной библиотеки Наталья Гусарова. – В этом году на поэтический фестиваль приехали наши добрые друзья – творческие люди из соседнего Невельского района члены поэтического объединения «Шкатулка» – люди разных профессий, вкусов, возраста, но всех их объединяет любовь к родной земле, желание своей поэзией повлиять на людей, изменить жизнь к лучшему. Мы рады были видеть Валентину Даниленко, Наталью Страхову-Хлудок, Ларису Курочкину, Зарину Ананченко, Анастасию Артеменкову, Александра Столярова, Наталью Воронову и замечательного председателя их клуба Наталью Волкову. Все они познакомили собравшихся со своим творчеством, а Залина Ананченко и Наталья Волкова подарили на память о встрече свои новые поэтические сборники. Сопровождала творческую делегацию
Ирина Летунова — методист центральной районной библиотеки Невельского района «Культура и досуг», она передала библиотеке книгу невельского автора Геннадия Синицкого «Храмы земли Невельской: История. Люди. Факты».
На встречу в Пустошку приехали творческие гости из Москвы: Наталья Зиченкова, художник – выставка её работ оформлена сейчас в читальном зале и Галина Сергеева, историк – краевед и поэт.
Нас посетила давний друг – поэт из города Починок, Смоленской области – Ирина Бенделиани.
На встрече присутствовали творческие люди нашего района, поэты, музыканты и большие любители литературы и поэзии, участники литературного клуба «Свеча». Своим творчеством поделились: Зинаида Антоненко, Ирина Юринова, Галина Леонова, Наталья Кудряшова, Татьяна Смирнова, Зинаида Калинина, Игорь Петров.
Стихи Геннадия Внучкова читала Людмила Пузыня.
Собравшиеся в этот солнечный августовский день в Пустошкинской библиотеке люди были настроены на встречу с прекрасным и получили желаемое, здесь звучали стихи и музыка, а стены украшали живописные картины. На фестивале царила атмосфера дружбы и взаимопонимания, встреча в Пустошке останется надолго в памяти её участников.
Валентин Курбатов много лет назад в журнале «Русская провинция» сравнил поэзию с церковью. Потому, что они при несоизмеримости величин обращаются к одному – к душе человеческой. И зовут тоже, по большому счёту, к одному – к доброте. Поэтому, знакомясь всякий раз с поэзией мы словно входим в храм.
Воистину, не пересохнет поэтический источник, когда есть такие люди, которые дарят нам минуты прекрасного. Поэтическое слово, способное проникать в тайны человеческой души, призывает человека мыслить образами, не дает нашей душе очерстветь.
В заключение директор Пустошкинского Центра культуры Алевтина Жукова поблагодарила всех за участие в фестивале.
Организаторы мероприятия благодарят всех, кто принял участие в его организации и проведении, всех, кто смог приехать в гости.
– Мы искренне надеемся, что эта встреча останется в вашей памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей – Сказали они.
А лейтмотивом встречи можно считать вот это стихотворение, написанное поэтом Николаем Костюченко. Сам он нынче приехать не смог, а его проникновенные стихи согрели душу каждого:
На большом перекрестке
центральных дорог
Мне приятно всегда
и тревожно немножко,
• Здесь у жизни моей
есть родной уголок –
В этом городе
с чудным названьем «Пустошка»!
Есть у города все:
и вокзал, и музей,
И домов корпуса, и скамеечки сада. Но важнее всего –
здесь я встретил друзей, А друзей познают не по цвету фасада!
И, быть может, поэтому
город мне мил,
Что в кругу том никто
не юлил, не лукавил…
Я недолго здесь жил,
я не часто здесь был –
Только сердца частицу
навечно оставил!

Оставить ответ