Всемирный день мастеров, мастериц и рукодельниц

Всемирный день мастеров, мастериц и рукодельниц ежегодно отмечается 16 ноября. Праздник не официальный, но эта дата выбрана не случайно и совпадает с днём создания ЮНЕСКО — организации, приравнявшей в 1957 году рукоделие к культурному наследию.
С тех пор как рукоделие снова вошло в моду и носить аксессуары ручной работы стало престижно, мастерицы, проживающие в разных уголках мира, гордятся своими творениями и с удовольствием отмечают этот праздник.
Уточним, что рукоделием принято считать вышивку, вязание, шитье и создание украшений. Хэнд мейд – это любые вещи, которые создаются вручную с соблюдением традиционных технологий. Это может быть поделка из бумаги (оригами, квиллинг), из войлока (фелтинг), из металла и камней (ковка, ювелирное дело), из дерева (резка из и по дереву, выжигание, изготовление бочек), лозоплетение, работа с кожей, художественные ремесла и прочее, материал об этом можно найти в книгах, представленных на выставке “Мир рукоделия”.


Мы поздравляем всех мастеров с праздником! И выражаем отдельную благодарность постоянным участникам библиотечной выставки мастеров декоративно прикладного творчества “Фантазии полёт и женских рук творенье”: Галине Сергеевне Боровиковой, Галине Алексеевне Залуцкой, Зинаиде Петровне Калининой, Ирине Васильевне Петроченковой, Людмиле Степановне Пузыня, Татьяне Ивановне Козловой, Галине Евсеевне Леоновой и другим участникам.

Оставить комментарий