«Великий знаток души человеческой»

12 ноября в литературном клубе «Свеча» состоялось занятие, посвящённое 200-летию Ф.М. Достоевского «Великий знаток души человеческой».
Н.Гусарова, при помощи видео ряда познакомила читателей с основными вехами жизни, интересными фактами биографии писателя. Ф.М. Достоевский часто воспринимается не просто как писатель, не как беллетрист, а скорее, как пророк, что и привлекает к нему внимание читателей всего мира. Выдающийся мыслитель и истинно русский писатель, Ф. М. Достоевский оказал огромное влияние на развитие мировой культуры, русской и мировой литературы. С огромной силой он поставил перед человечеством мучительно безответные вопросы, на которые нам и сегодня приходится отвечать. Его произведения неизменно привлекают внимание точностью образов, глубиной осмысления личности, будят совесть человека.
А.А. Колчина, экскурсовод Пустошкинского историко-краеведческого музея, раскрыла тему «Образ Достоевского в произведениях русских художников». Остановилась на первом прижизненном изображении молодого Достоевского – графическом портрете Константина Александровича Трутовского. Рассказала, что Василий Григорьевич Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Достоевского. Портрет Достоевского – одна из самых знаменитых работ Перова. О том, как Иван Крамской писал посмертный портрет Фёдора Михайловича. Отметила, что всемирную славу Илье Сергеевичу Глазунову принесли иллюстрации к произведениям его любимого писателя Федора Достоевского. Он единственный художник, который проиллюстрировал все важнейшие произведения великого писателя.
Библиотечное мероприятие позволило присутствующим расширить свои знания о жизни и творчестве писателя-философа, писателя-мыслителя Ф.М. Достоевского и узнать много нового о портретах и художниках, писавших их.

Оставить комментарий