Без срока давности…

Государственным архивом Псковской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. подготовлен фильм “Без срока давности”, который посвящён одной из самых трагических страниц в истории Псковской области – временной немецко-фашистской оккупации.

В фильме рассказывается об одном из вопиющих злодеяний, совершенных нацистами на оккупированной территории области – массовом уничтожении пациентов психиатрической лечебницы в деревне Черняковицы Псковского района, расположенной в 13 км от города Пскова.

К моменту оккупации в больнице находилось более 500 больных. С первых дней оккупационные власти стали сокращать нормы выдачи больничного пайка, фактически обрекая больных людей на голодную смерть. Для ускорения процесса уничтожения главному врачу больницы был выдан сильно действующий яд скополамин и отдан приказ вводить его больным. К концу мая 1942 г. все пациенты больницы были умерщвлены.

В основу фильма положены документы Государственного архива Псковской области: выдержки из протоколов допросов свидетелей, акты комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, а также фотографии из фондов Государственного архива Российской Федерации.

Оставить комментарий