“Святой заступник Земли Русской”

30 марта в Пустошкинской библиотеке в рамках дней православной книги состоялся тематический вечер “Святой заступник Земли Русской”, посвящённый 800-летию Александра Невского. Открыла вечер Наталья Гусарова, она рассказала, что образ Александра Невского в русской литературе можно найти во многих известных произведениях. Это известный отечественный правитель и военачальник, канонизированный православной церковью.

Анна Колчина, экскурсовод историко-краеведческого музея, используя слайд презентацию, сделала очень обстоятельный обзор книги митрофорного протоиерея отца Александра Соколова “Святой витязь земли русской: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского”, в которой изложена история Руси XIII века, связанная с нашествием монголов на Русь и жизнедеятельностью святого великого князя Александра Невского. В книге говорится о святости Александра Невского, о его ратных подвигах и трудах во имя сохранения нации и Русской церкви как основы будущего России.
Говорили и о том, что благодарные потомки увековечили имя Александра Невского в названиях улиц, архитектуре и памятниках. Князя чтут не только в Пскове. В 2008 году Александра Невского назвали самой значимой фигурой за всю историю страны.

Присутствующий на вечере настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Макарусь отметил, что Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким тёплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом, и головой – вклад его в строительство Российского государства и православия бесценен.
Имя Александра Невского – одно из самых славных, но и одно из самых светлых и любимых русским народом.

Поговорили на вечере и о других православных книгах, небольшой обзор новинок сделала Наталья Гусарова, Людмила Пузыня познакомила с книгой Архимандрита Алипия. Говоря о себе, Великий Наместник Псково-Печерского монастыря отец Алипий во всеуслышание провозглашал: «Я — советский архимандрит». И охотно подтверждал это высказывание и словом и делом.
Духовная проза современных писателей написана просто, без стремления произвести впечатление на читателя. Добрая и светлая православная книга, успокаивает и будоражит одновременно, помогает задуматься о главном.
К книге православной приходит тот, кто нуждается в ней и находит ответы на свои вопросы. А нахождение ответов порождает в человеке духовную радость. Сам Бог открывается через чтение текстов.


Оставить комментарий