Урок мужества «Рота, ушедшая в небо»

1 марта – День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чечни в 2000 году.

Урок мужества «Рота, ушедшая в небо» провели для обучающихся старших классов работники культуры: экскурсовод районного краеведческого музея Анна Колчина, библиотекари центральной районной библиотеки Валентина Павлова и Елена Котисова. При помощи слайдпрезентации они рассказали об исторических предпосылках военного конфликта. Псковские десантники совершили беспримерный подвиг, мужественно встав на пути прорывающейся банды боевиков из Аргунского ущелья в Чеченской республике 29 февраля-1 марта 2000 года. Они предотвратили прорыв «духов», которые по численности почти в десятки раз превосходили гвардейцев. Десантники бились насмерть. Из 90 десантников в живых осталось только 6 человек. Каждый из них с честью исполнил свой долг перед Родиной, мужественно сражался за российскую землю. Память обо всех героях навеки останется в народной памяти.

За 21 год, которые прошли со дня гибели десантников в Аргунском ущелье Чечни, они стали легендой. Им поставлены памятники в Москве и Пскове, о них написаны десятки статей и книг, об их подвиге сняты фильмы «Русская жертва» и «Прорыв», сериал «Честь имею», поставлен спектакль «Воины духа», основанный на реальных событиях того боя…

Для старшеклассников был показан фильм «Вера, Надежда, Любовь». С экрана звучали торжественные и печальные слова, говорили о мужестве и отваге бойцов, которым не суждено было вернуться из последнего боя, слушали воспоминания однополчан и близких, вместе с детьми героев переживали боль утраты и гордость за отцов, для которых понятие «Честь» оказалось самым главным ценностным ориентиром в жизни, даже дороже самой жизни.

В заключении урока присутствующие почтили память бойцов 6-й роты, погибших в Чечне минутой молчания.

Оставить комментарий