ПАМЯТИ ДИМЫ ОКУНЕВА

В Пустошкинском историко-краеведческом музее прошёл урок мужества «Сердца пронзает боль» для учащихся 5 «а» и 6 «а» классов Пустошкинского центра образования, посвященный памяти пустошанина Димы Окунева, погибшего при выполнении солдатского долга в Чечне.
21 февраля исполнилось ровно 20 лет, как в Чечне в районе села Харсеной в одном бою погибли три группы разведчиков – двадцать пять человек. Этот день навсегда стал черным для Псковского армейского спецназа. В этот день погиб и наш земляк Дима Окунев, которому было только двадцать лет. До конца службы ему оставался всего лишь один месяц. Последним для Димы и оказался этот бой под Харсеноем 21 февраля 2000 года, в котором спецназ попал в засаду.
Почему уходят самые лучшие? О Диме все, кто его знал, говорят только с восхищением. По воспоминаниям друзей Дима был душой любой компании, умел дорожить дружбой, в трудную минуту приходил на помощь, мог поддержать, не обидев и не задев самолюбия другого. Дмитрий был внимателен не только к своей семье и друзьям, но оказывал посильную помощь любому. Его главным увлечением был спорт. У него был третий разряд по баскетболу, третий взрослый спортивный разряд по футболу, настольному теннису, по лыжному спорту и легкой атлетике. Мечтал стать тренером, помогал младшим школьникам во время тренировок и мог при необходимости заменить учителя физкультуры.
Как лучший из лучших Дима проходил службу в армии в бригаде специального назначения. Служба в спецназе очень тяжела, но и очень почетна. Это испытание парней на стойкость, силу, мужество, профессионализм. Умение метко стрелять, устанавливать мины, мастерски владеть приемами рукопашного боя – все эти качества были присущи Диме Окуневу.
В то трудное для страны время Дима подает рапорт о желании убыть в «горячую точку». Его желание исполнилось. И хотя Дима был военнослужащим срочной службы, но оказался в составе разведгруппы контрактников, которая получила последнее задание перед возвращением домой.
Из псковской группы разведчиков выжили только двое. Дима Окунев погиб. Жизнь его была короткой, но яркой и прекрасной. Именно ему посвящала забельская молодёжь песни и стихи. А его землячка Татьяна Репина создала проникновенный видеофильм «Минута памяти».


Школьники затаив дыхание внимательно слушали, переживая за судьбу парня из Забелья. Сценарий мероприятия был составлен так, что рассказ о спецназе и Диме Окуневе плавно переходил к видеопоказу, песням и стихам. В заключение прозвучала песня с призывом беречь и сохранять мир на планете Земля всем людям, несмотря на цвет кожи. Когда мероприятие закончилось, школьники некоторое время сидели молча, не шелохнувшись, как бы душой соприкоснувшись с подвигом своего земляка, навсегда оставшегося двадцатилетним парнем, лучшим из лучших и примером для молодёжи.
Провели это мероприятие, как уже стало традицией, работники Пустошкинского историко-краеведческого музея и районной библиотеки: Т.И. Яковлева, Н.М. Федорова и А.А. Колчина.
Хочу поблагодарить классных руководителей Пустошкинской образовательной школы, воспитывающих в своих учениках патриотизм и добрые чувства, тех педагогов, которые пришли с детьми в этот день в музей: Елену Александровну Трофимову и Марину Викторовну Игнатенкову. Спасибо всем! Хочется пожелать пустошанам только мирного неба над головой, чтобы нашим детям не пришлось гасить «горячие точки» на планете Земля и посылать туда лучших из лучших.

Оставить комментарий