«Бросок в бессмертие»: уроки мужества в рамках Межрегиональной акции «Безграничное чтение»

Межрегиональная акция «Безграничное чтение», организованная МАУК «Централизованная библиотечная система» города Пскова, проводится с целью сохранения исторической памяти об Александре Матросове, который совершил свой подвиг на Псковской земле, а также памяти об аналогичных подвигах самопожертвования, совершённых в годы Великой Отечественной войны, увековечивания их вклада в дело Победы.


20 февраля в Пустошкинском историко-краеведческом музее для учащихся 4 «б» и 6 «б» классов проведены уроки мужества «Бросок в бессмертие». Это были совместные мероприятия, подготовленные работниками музея и районной библиотеки: Т.И. Яковлевой, А.А. Колчиной, Н.М. Фёдоровой. Рассказ ведущих об Александре Матросове, его детских и юношеских годах, о подвиге рядового гвардейца Красной Армии сопровождался видеороликами песен военных лет «Священная война» и «Нам нужна одна победа». Строчки писем, адресованные своим товарищам в детский дом, где воспитывался Саша после смерти родителей, а также трогательные слова, обращённые к любимой девушке, способствовали раскрытию характера будущего героя. Демонстрировались фрагменты из художественного фильма «Рядовой Александр Матросов», видеоматериалы о мемориальном комплексе в деревне Чернушки Локнянского района, где был совершён великий подвиг, о перезахоронении праха героя и открытии памятника в городе Великие Луки. Школьники внимательно слушали отрывки из повести Павла Журба «Александр Матросов». Благодаря яркому образному слову они смогли понять, что чувствовал Александр перед решительным броском на амбразуру, о чём вспоминал в последние минуты своей жизни. Также были прочитаны отрывки из поэмы Олега Болдышева «Александр» о скульптурном памятнике в городе Великие Луки и отрывки из рассказа Леонида Пантелеева «Гвардии рядовой» о вечерней поверке в полку, в списки которого навечно вписано имя Александра Матросова. Эти произведения и другие книги, посвящённые А.М. Матросову, были представлены на выставке «Подвигу забвенья нет».
Массовый героизм и самоотверженность проявили бойцы и командиры 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова в марте 1944 года у деревни Кряково Пустошкинского района. Шесть раз высота 214,6, известная как Кряковская, переходила из рук в руки. За 4 дня матросовцы отбили 21 атаку пехоты и танков противника. Погиб почти весь личный состав полка, но через позиции не прошёл ни один гитлеровец, ни один вражеский танк. Одна из улиц города Пустошка носит имя легендарного командира полка – Евгения Георгиевича Рощупкина. После этого боя генерал армии Андрей Иванович Еременко написал, что здесь полк повторил бессмертный подвиг своего однополчанина Александра Матросова и помог прорвать фронт противника на других участках.
Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Память о его подвиге и сегодня живёт в сердцах людей. В честь всех погибших на войне, умерших от болезней и ран, пропавших без вести, была объявлена минута молчания. От каждого из нас зависит, какой будет завтрашний день. В завершение уроков мужества прозвучал призыв: «Сохраним память о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу. Пусть память о них не умрёт никогда».

Оставить комментарий