Почтили память

15 февраля 1989 года закончилась война в Афганистане длившаяся десять лет. Можно по-разному относиться к этой войне. Одни считают, что надо было вводить войска, другие – не надо. Но важно осознавать, что наши офицеры и солдаты с честью выполняли свой долг перед Родиной, продемонстрировали верность присяге, воинскому товариществу, героизм и мужество.
Из Пустошкинского района в афганской войне участвовало 43 человека. В этот период погибло два наших земляка: Кропкин Сергей Анатольевич (1962-1982) и Федоров Александр Емельянович (1966-1985).
15 февраля с. г. стоял удивительно солнечный день. Почтить память афганцев, погибших при выполнении интернационального долга, отправилась группа волонтеров учащихся Пустошкинского центра образования во главе со Светланой Николаевной Мандаревой. Школьники посетили могилу Александра Федорова, которая находится на гражданском кладбище в д. Ваулино, и Сергея Кропкина — в Пустошке. Экскурсовод Пустошкинского историко-краеведческого музея Т.И. Яковлева рассказала о предпосылках военного конфликта, возникшего сорок лет назад в пограничной стране. Александр Васильевич Маслов, участник афганской войны, поделился своими воспоминаниями. Александр Васильевич проходил службу с ноября 1980 по апрель 1982 года. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «Воину – интернационалисту», «70 лет Вооруженным силам». И хотя прошло почти 40 лет с тех тяжелых событий, но для людей, участвовавших в той войне, ничего не забывается. Слишком жуткими, нечеловеческими были те испытания, что выпали на их долю. Рассказывая о событиях далеких лет, Александр Васильевич не мог сдержать слёз. Ведь даже тех его товарищей, что вернулись с Афгана живыми, многих уже нет. Если не физически, то морально они были искалечены и не смогли адаптироваться в нормальной жизни после всех ужасов, перенесенных ими на этой войне.
Школьники рассказали о подвиге пустошан, героической гибели Александра Федорова и Сергея Кропкина, этих совсем ещё юных парней, жизнь которых оборвалась в расцвете лет. Затем зажгли на их могилах поминальные свечи, возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания.
Сколько бы ни прошло лет, но подвиг и мужество простых советских солдат, до конца выполнивших свой долг перед Родиной, навсегда останется в памяти народа.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

Оставить комментарий