Урок мужества «Холокост. Память поколений»

«Память о Холокосте необходима,
чтобы наши дети никогда не были жертвами,
палачами или равнодушными наблюдателями». (И. Бауэр)
Холокост (от древнегреческого – всесожжение, уничтожение огнем, жертвоприношение). Целью нацистской Германии в 1933-1945 годов было преследование и тотальное уничтожение евреев не только Германии, но и всего мира. Ни один предшествующий геноцид в новой истории не ставил задачу искоренения целого народа. В нацистской идеологии вина еврея была предопределена самим фактом его рождения. Результат этой политики — 6 миллионов убитых людей, около 50 % всех жертв были гражданами Советского Союза. Холокост — одна из самых страшных страниц в истории человечества. Об этом надо помнить всегда и передавать эту память из поколения в поколения, чтобы подобное никогда не повторилось.
Теме Холокоста было посвящено совместное мероприятие, организованное работниками Пустошкинского центра образования, районной библиотеки и историко-краеведческого музея: М.А. Белокуровой, Т.А. Череухо, Н.М. Фёдоровой, Т.И. Яковлевой.
На детском абонементе Пустошкинской районной библиотеки для юнармейцев, учащихся 7«а» класса, проведён урок мужества «Холокост. Память поколений». Ни одного участника мероприятия не оставил равнодушным рассказ о зверствах нацистов, потрясающих своей чудовищной жестокостью, о создании лагерей смерти с газовыми камерами для умерщвления жертв и крематориями для сжигания трупов, работавшими круглосуточно. Освенцим, Бабий Яр – это не просто названия, это земля, политая кровью сотнями тысяч погибших людей, а сейчас это мемориальные комплексы, хранящие память о прошлом. В завершение рассказа прозвучала музыкальная композиция Kain Rivers «Помним».


Затем школьники прошли к памятнику, установленному в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. На нём находится памятная доска по увековечиванию памяти казнённых фашистами мирных жителей еврейской национальности в феврале-марте 1942 года. Памятная доска установлена в рамках проекта «Вернуть достоинство» при участии Центра «Холокост», Евангельских христиан России и организации бывших узников фашизма Северо-Запада России.


Далее путь лежал в Старую Пустошку. Здесь в конце деревни, в глубоком болотистом овраге в феврале 1942 года были расстреляны пустошане еврейской национальности.
Из акта комиссии по расследованию злодеяний оккупантов в городе Пустошка. «В конце февраля 1942 года немцами в болоте между старой и новой Пустошкой было произведено массовое истребление евреев путём расстрела. Немцами в один день было расстреляно 58 человек евреев… Когда стали слышны выстрелы и производился расстрел евреев (расстреливали их партиями), дети стали разбегаться, а взрослые плакали, падали в обморок. На убегавших детей немцы напускали заранее взятых с собой собак, а собаки догоняли убегавших детей, сваливали их в снег и подтаскивали их к месту расстрела. Кроме этого часть детей была сброшена в могилу живьем».
Хронику событий военного времени для юноармейцев представила учитель истории Марина Анатольевна Белокурова.
Холокост – величайшее преступление перед человечеством, незабываемая трагедия мирового сообщества и нравственный урок будущим поколениям. Сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и чётко сознавать, какие угрозы миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и неуважение человеческого достоинства.

Оставить комментарий