«Мода из книги»

Пустошкинская центральная районная библиотека присоединяется к сетевой акции-челлендж «Мода из книги». Организатор акции – Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» город Венев Тульская область.
Представляем Вашему вниманию отрывок из повести-сказки Туве Янссон «Опасное лето».
«Кружок света от карманного фонарика бегал вверх-вниз по стенам и остановился наконец на магическом слове «Гардеробная».
– Платья! — прошептала фрёкен Снорк. – Там платья!
Она нажала на ручку двери и вошла.
– О! Какое чудо! – пролепетала она. – О, как прекрасно!
Платья, платья, куда ни кинешь взгляд, всюду платья. Они висели бесконечными рядами, сотнями, одно за другим: тяжёлая сверкающая парча, лёгкие облачка тюля и лебяжьего пуха, набивной шёлк разных цветов и чёрный, как ночь, бархат. Повсюду мерцали разноцветные блёстки, перемигиваясь короткими вспышками, словно огни маяка.
Ошеломлённая фрёкен Снорк подошла ближе. Она ласкала платья, заключала их в объятия, зарывалась в них мордочкой, прижимала к груди. Платья шуршали, они пахли пылью и духами, окутывали её мягкими складками. Внезапно фрёкен Снорк выпустила платья из лапок и немного постояла на голове.
– Это чтобы успокоиться, – прошептала она про себя. – Мне надо успокоиться, иначе я умру от счастья. Платьев так много.
Перед обедом Миса грустила в углу зала.
– Привет! – сказала фрёкен Снорк и уселась рядом.
Миса искоса посмотрела на неё, но ничего не ответила.
– Я ходила по дому и искала себе платье, – рассказывала фрёкен Снорк. – Нашла несколько сотен платьев и ужасно обрадовалась.
Миса издала звук, который мог означать что угодно.
– Может, и тысячу, – продолжала фрёкен Снорк. – Я всё смотрела и примеряла, и мне становилось всё грустнее и грустнее.
– Неужели! – воскликнула Миса.
– Ну разве всё это не удивительно! – сказала фрёкен Снорк. – Понимаешь, их было слишком много. Мне никогда не успеть перемерить их и не решить, какое из них самое красивое. Я чуть не испугалась. Если бы там висело всего два платья, я бы выбрала самое лучшее.
– Это было бы куда легче, – согласилась обрадованная Миса.
– Поэтому я взяла и сбежала из гардеробной, – закончила фрёкен Снорк»

Оставить комментарий