ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА – В МУЗЕЕ!


День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.
В этот день учащиеся Пустошкинского Центра образования под руководством педагога Александра Владимировича Калина и организатора мероприятия Светланы Николаевны Мандаревой посетили историко-краеведческий музей. Экскурсовод музея Анна Александровна Колчина познакомила с историей праздника и историей высших наград для Героев Отечества – Георгиевским крестом, медалью «Золотая Звезда».
Затем прозвучал рассказ о пустошанах, героях Первой мировой войны, награжденных орденом святого Георгия (по материалам исследования Е.Д. Юриновой). Это Авдеенко Степан Степанович, поручик. Первый Георгиевский крест получил за то, что под его командованием отражение атаки обошлось без жертв со стороны русских войск. Второй – за то, что рота, которой он командовал, задержала большое наступление австрийцев. Самого Степана Авдеенко, тяжело раненого, вытащили из-под земли, которой его засыпало во время боя, и чудом спасли. Акимов Андрей Афанасьевич, старший унтер-офицер, воевал и во время Первой мировой и в гражданскую войну, скорее всего, под командованием Буденного (говорил, что не снимал шинели 9 лет.) Виноградов Алексей Андреевич, служил в пехоте, имел нижний чин, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Залесов Тимофей Алексеевич, унтер-офицер, награжден тремя Георгиевскими крестами. В 1941 году с женой и 6-ю детьми был расстрелян фашистами за связь с партизанами. Кислицын Михаил Васильевич был пехотинцем, затем – пулеметчиком. В 1915 году вышел живым из окружения, вынес раненого товарища и пулемет “Максим”. Награжден Георгиевским крестом.
В 1930 годах появляется звание Герой Советского Союза. Это высшая степень отличия присваивалась за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. После перемены социально-политической системы присваивалось звание Героя России и вручалась медаль «Золотая звезда».
Звание Героя Советского Союза получили 11 уроженцев Пустошкинского района, 1- Героя России, 4 – Кавалеры ордена Славы трех степеней.
Барабанов Петр Васильевич, командир отделения стрелкового полка на Белорусском фронте. Награжден за мужество и отвагу при прорыве обороны противника на подступах и форсировании реки Нарев. Боровков Павел Игнатьевич, младший сержант, наводчик понтонного отдельного инженерно-саперного батальон. Награжден за строительство моста через реку Одер. Голубев Михаил Трофимович, участник дальневосточных боев 1939 года. Награжден за героизм и мужество, инициативу и находчивость, проявленные при форсировании реки Южный Буг. Гультяев Григорий Капитонович, летчик-истребитель. На его счету более 200 вылетов, 31 сбитый самолет. Дубенок Геннадий Сергеевич, гвардии капитан, командир эскадрильи истребительного авиаполка. Было совершено более 300 боевых вылетов, свыше 100 воздушных боёв, на личном счету – 16 сбитых самолётов. Кухарев Григорий Никанорович, заместитель командира стрелкового полка по политчасти, форсировал Вислу и Одер, руководил захватом плацдарма на западном берегу Шпреи. В качестве парламентера добился сдачи двухтысячного гарнизона противника в пригороде Берлина. Лазарев Иван Романович, получил звание Героя при боях с японцами в 1938 году. Это был первый Герой среди воинов-артиллеристов и первый Герой на Псковщине. Погиб в 1941 году при обороне Смоленска. Петров Василий Петрович, командир штурмового авиационного полка. 191 боевой вылет, 21 уничтоженный танк, 203 автомашины. Принимал участие во многих наступательных операциях. Был представлен к званию Героя, но получил только орден Ленина. Звание Героя России и «Золотую звезду» получил в 1995 году. Фоменков Федор Васильевич, командир эскадрильи штурмового авиаполка Балтийского флота. 107 боевых вылетов, уничтожил один и в группе более 40 судов, 22 самолета, 20 танков, 31 артиллерийскую батарею, 80 автомашин, более 100 вагонов с живой силой и техникой противника. Яковлев Александр Никифорович. Родился в Петербурге, но детство и юность провел в Пустошкинском районе. Командир звена авиаотряда. Участник финской войны. Совершил 164 боевых вылета на разведку и для корректировки артиллерийского огня. Королев Николай Михайлович. С августа 1943 г. воевал в составе партизанского отряда. В июле 1944 г. был призван на службу в Красную Армию, командовал пулеметным расчетом стрелкового полка. Особый героизм проявил в боях при взятии Кёнисберга. Буданов Феоктист Андреевич, полковник, участник Советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны – командующий артиллерийскими войсками.
4 ноября 2014 г. в центре города Пустошка возле стелы памяти 7 гвардейского стрелкового корпуса 10 гвардейской армии 2 Прибалтийского фронта, освобождавшего наш город от немецких захватчиков, была открыта Аллея Героев. В день Героев Отечества школьники посетили это святое для пустошан место и возложили цветы, сделанные своими руками.

Оставить ответ