В Пустошке прошла ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА ИЗВЕСТНОГО РЕЖИССЕРА!

В Пустошкинском историко-краеведческом музее состоялась встреча с удивительным, талантливым человеком, лучшим российским режиссером документального кино Вячеславом Васильевичем Ореховым. Он автор более 40 фильмов, призёр отечественных и международных кинофестивалей. Окончил Московский государственный институт культуры и Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино. Работал в различных студиях Москвы.
Режиссер является Заслуженным деятелем искусств России, Отличником кинематографии СССР, Членом Союза кинематографистов России, академиком Российской Академии Кинематографических искусств «Ника», академиком Международной Славянской Академии.
Перечисление его наград заняло бы не одну страницу.
В начале мероприятия сотрудник музея Тамара Яковлева представила гостей встречи. Кроме В.В. Орехова на премьеру фильма приехали друзья Вячеслава Васильевича: режиссер Псковского молодежного театра «Гротеск» Роман Захаров; Станислав Игнатьевич Кучинский — главный герой фильма В. Орехова «Крестьянин», получившего на 23 Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» главный приз за лучший документальный фильм; Исаева Людмила Николаевна, хранитель литературного наследия поэта Геннадия Кононова; помощник и друг Вячеслава Васильевича Алексей Александрович Трашков.
Вячеслав Орехов рассказал о своём жизненном и творческом пути. А затем пустошане стали первыми зрителями премьеры его нового фильма «Монолог» о псковском писателе, литературном критике и литературоведе Валентине Яковлевиче Курбатове. Талантливо поставленный, проникновенный фильм просто очаровал пустошан, заставляя внимательно слушать и сопереживать исповеди интересного человека нашего времени.
«Если человек талантлив, — он талантлив во всем…» — эта фраза как нельзя лучше подходит к Вячеславу Васильевичу. Он режиссер, сценарист, фотограф, художник, композитор… Присутствующие на встрече с удовольствием посмотрели фильмы об Орехове -живописце, Орехове–музыканте. В зале музея были представлены фотоэтюды талантливого фотографа.
Минуты неподдельной радости доставил фильм «Облаков неземная материя».
На встрече очаровал всех главный герой фильма В. Орехова «Крестьянин» С.И. Кучинский, невельский фермер. Вот что сказал о нём вручая награду, член жюри фестиваля «Сталкер» режиссер Алексей Симонов. «Герой этого фильма – совершенно удивительный человек. Самое удивительное в нём – простота. Он просто живёт, философствует, стрижёт своих овец. Он просто настоящий, большой, красивый человек». А ещё Станислав Игнатьевич пишет очень хорошие стихи, некоторые их них он и прочитал на встрече. Сборник его произведений готовится к изданию в Пустошкинской типографии.
В. Орехов так сформулировал своё творческое кредо: «За свою жизнь сделал десятки фильмов. В основном это характеры и судьбы людей на фоне России. Меня всегда привлекали люди земли, люди труда, творчества, чудаки и праведники, часто с драматическими изломами судьбы, со взлетами и падениями, но в которых всегда побеждает свет».
Дорогие друзья! Многие фильмы талантливого режиссера Вячеслава Орехова Вы можете посмотреть в Интернете на Ютубе.
И ещё об одной детали в биографии Вячеслава Орехова я не могу упомянуть. Этот великий человек уже около двадцати лет живёт и творит в нашем Пустошкинском районе, в маленькой деревне Сипкино (Ясная Поляна) и как говорит он сам, что только здесь он обрел свой душевный покой. «Я счастлив что уехал в деревню, это лучшие годы моей жизни. Здесь тебя не раздражает городской шум, бесконечное мелькание людей и машин. Не лезет в глаза агрессивная реклама, засоряющая ум…
Красота Псковской земли, этого удивительного озёрного края, сосновых боров и бездонного неба очаровали меня навсегда…».
Хочется пожелать Вячеславу Васильевичу здоровья, дальнейших творческих свершений, удачи, полёта мысли. Пусть исполнятся заветные мечты !

Оставить комментарий