«Музы Серебряного века»


В Пустошкинской районной библиотеке 20 ноября состоялось очередное заседание литературного клуба «Свеча», посвящённое 150-летним юбилеям двух ярких представительниц Серебряного века: Зинаиды Гиппиус и Мирры Лохвицкой. 
Открывая вечер, Н.П. Гусарова напомнила собравшимся, что Серебряный век – это образное название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу 19 – началу 20 века. Русская поэзия «серебряного века» создавалась в атмосфере общего культурного подъёма на фоне перемен во всех сферах жизни большой страны. И именно в это время в России возникло такое уникальное явление, как поэзия «серебряного века», вобравшая в себя такие направления, как символизм, акмеизм, футуризм. 
Содержательное сообщение о жизненном пути и творчестве Мирры Лохвицкой сделала Галина Петровна Михальченко. Мирра Лохвицкая –самый читаемый поэт в России в последнее десятилетие XIX века, автор пяти прижизненных поэтических сборников, лауреат двух Пушкинских премий. Прекрасная, очаровательная, остроумная женщина, мать пятерых сыновей, “Русская Сафо”, поэтесса, которая на самом деле “научила женщин говорить”, прообраз бунинских героинь, муза и адресат множества посвящений Бальмонта и Северянина – она очень рано, в 35 лет (1905 г.) ушла из жизни. И была сразу необъяснимо, буквально мистически забыта, вычеркнута из истории литературы. А потом, как в сказке о спящей царевне – ее возвращение началось ровно через 100 лет, и продолжается сегодня.
Зинаида Гиппиус – русская поэтесса, прозаик, драматург, публицист, литературный критик, одна из ярких представительниц культурной эпохи. Её творческий образ был порой непонятным и недосягаемым для многих современников и, в то же время, притягательным и интригующим. Об её насыщенной жизни и творчестве при помощи видео презентации очень эмоционально рассказала Татьяна Георгиевна Зверева. 
Звучали прекрасные поэтические строки, песни и романсы, на экране шли кадры видеосюжетов на стихи поэтесс. 
Участники вечера, а их было более 30 человек, познакомились с интересными фактами биографии и творчеством Мирры Лохвицкой и Зинаиды Гиппиус и узнали много интересного об их судьбе. Мероприятие закончилось, свечи погасли, но все ушли с приятным ощущением теплоты и искренности в душе, а также с большим желанием в скором времени снова окунуться в прекрасный мир литературы.

Оставить комментарий