«Мятежный гений вдохновенья»

16 октября в рамках Межрегиональной сетевой межбиблиотечной акции «Лермонтовское наследие» члены клуба «Свеча» совершили литературную экспедицию, посвящённую 205-летию Михаила Юрьевича Лермонтова «Мятежный гений вдохновенья». 
Вместе с Н.П. Гусаровой, подготовившей литературно-мультимедийное путешествие по основным вехам жизни и творчества М. Лермонтова, собравшиеся виртуально побывали в с. Тарханы, Москве, Петербурге и на Кавказе. Послушали стихи и романсы на стихи Лермонтова в исполнении известных певцов и артистов. Г.С. Боровикова, В.Г. Гультяева и Т.Т. Смирнова прочитали полюбившиеся лермонтовские стихи. 
Некоторым талантливым людям и жизни длиною в век не хватает, для того чтобы развить свой талант и подарить его миру. Чего не скажешь о русском поэте Михаиле Лермонтове, достигшем к своим 27 годам высокого творческого взлета не только в поэзии, а и в живописи. Да, совсем не многие знают о Лермонтове-художнике, оставившем в наследие грядущим поколениям тринадцать живописных полотен, выполненных маслом, более сорока акварельных работ и свыше трехсот рисунков и набросков. О Лермонтове-художнике при помощи слайдов рассказала экскурсовод Пустошкинского краеведческого музея Анна Александровна Колчина. 
Через всю жизнь мы проносим в душе образ поэта – грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Он наполняет наши души жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины. И мы всегда будем благодарны ему за это.

Оставить комментарий