Вечер памяти Галины Соловьевой

21 мая в Пустошкинской библиотеке в литературном клубе «Свеча» состоялся вечер памяти Галины Соловьевой «Мыслей расплескавшийся родник…», которой в апреле исполнилось бы 70 лет. Открывая вечер, Н.П. Гусарова рассказала собравшимся о жизни и творчестве поэтессы. Галина Ивановна родилась в д. Брыканово, после окончания средней школы уехала в Ленинград, где прожила 28 лет. В 1994 году, получив весточку от мамы о том, что отец слёг, она приняла решение вернуться и остаться на Родине, так как родителям нужна была её помощь. В 1995 году в районной газете «Вперёд» под рубрикой «Проба пера» было опубликовано её первое стихотворение «Красивы родные просторы», в 1996 году три её стиха были опубликованы в сборнике «Есть город Пустошка на Псковской земле». В 1999 году при активной поддержке А.И. Антонова, к 50-летию Г.И. Соловьёвой, вышел первый и единственный сборник стихов «Мой тихий край».

Родная природа, отчий дом, рыбалка, сенокосная пора — всё это знакомо и любимо ею с детства и нашло отражение в замечательных стихах, многие из которых стали песнями. «Пустошкинская раздольная» и «Уступите нам дорогу» стали настоящими хитами в репертуаре фольклорного ансамбля «Рябинушка», который очень душевно исполнил их и на вечере памяти.

Самые тёплые слова воспоминаний о Галине Соловьевой звучали в этот день от её друзей и знакомых, звучало много стихов известных и не очень. З.П. Калинина вспомнила о поэме «На земле Сверженьской», написанной к 500-летию д. Соино, прочитав отрывок из неё. В.Г. Гультяева, Т.А. Иванова, В.В. Романенкова, Л.С. Пузыня, В.Н. Артецкая и др. поделились своими воспоминаниями и прочитали полюбившиеся стихи.

И.А. Петров рассказал о творческой дружбе с поэтессой, отметил особую задушевность творчества Соловьевой и её удивительную наблюдательность, тонкость, внимание к деталям. Поведал о том, как легко её стихи ложатся на музыку. Члены клуба тепло встречали песни и романсы («Кукушкины слёзы», «Под свет луны», «Кленовый звездопад», «Танго», «Зимний романс» и др.) в исполнении Игоря Анатольевича и Галины Петровны Курченко.

Прозвучавшие на встрече стихи, многие из которых любители поэзии до сих пор помнят наизусть, слайды фотографий из архива районной библиотеки и З. Калининой, трогательные воспоминания, создали атмосферу незримого присутствия поэтессы в зале.

В выступлениях, собравшихся на вечер памяти, прозвучала мысль о том, что, к сожалению, далеко не все стихи, написанные талантливой поэтессой, вошли в сборник «Мой тихий край». Хотелось бы по крупицам собрать всё творчество в одну книгу, которая без сомнения читалась бы земляками (и не только) с удовольствием!

Оставить комментарий