«Память сильнее времени»

Разве для смерти рождаются дети, Родина? 
Разве хотела ты нашей смерти, Родина? 
Пламя ударило в небо!—ты помнишь, Родина? 
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина. 
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. 
Просто был выбор у каждого: 
я или Родина. 
Р. И. Рождественский. «Реквием».

«Память сильнее времени» – этой теме были посвящены уроки мужества для учащихся 6, 8, 9, 10 классов Пустошкинского Центра образования, прошедшие накануне Дня Победы в историко-краеведческом музее. 
По доброй и давней традиции это было совместное мероприятие, подготовленное работниками музея и библиотеки Т. И. Яковлевой, Н.М. Федоровой, В.И. Павловой. 
Почему мы вновь и вновь обращаемся к теме Великой Отечественной войны? Потому что эта война вошла в каждый дом, в каждую семью. Всё, что мы имеем, мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в тех ужасных условиях, в которых, казалось бы, невозможно было выжить. За Днем Победы – этого светлого праздника – стоят длительные часы, дни, годы войны, разрушения, смерти в самой кровопролитной и страшной войне в истории человечества. 
На встрече звучали проникновенные строки стихотворений и прозы, песни и видеоклипы, воспроизводящие картины трагедии советского народа. 
Отдельный блок сценария был посвящен детям в годы войны. Они навсегда расстались с детством, они воевали, становились сыновьями полка, юными партизанами, разведчиками, танкистами. В любую минуту они могли лишиться жизни. И погибали. В тылу дети замещали взрослых. Тяжелый труд у станка, впроголодь, недоедая, не отдыхая, по 12 часов в сутки. Они вместе с взрослыми ковали победу. 
Прозвучал рассказ ведущих о трагедии сожжённой вместе с её жителями белорусской деревни Хатынь и о подобных зверствах фашистов в Пустошкинском районе в деревнях Авинищи, Белевицы, Еловка, Ольховцы, Столпово. 
Школьники узнали о том, что происходило в нашем районе за три года оккупации, о тех невыносимых условиях жизни, массовых расстрелах и угонах на каторжные работы в Германию, о расстрелах еврейского населения, о специальных лагерях для гражданского населения , о 3500 человек, расстрелянных фашистами в сосновом бору на территории напротив музея, там, где теперь высится стела «Жертвам фашизма». Никого не оставила равнодушным история советского солдата, спасшего немецкую девочку, рискуя собственной жизнью. В берлинском Трептов-парке стоит памятник: советский солдат держит в одной руке меч, а другой бережно прижимает к груди спасенную им девочку. 
Когда много лет спустя попытались найти спасенную им девочку, то откликнулись 198 человек, которых спасли советские солдаты в Берлине. 
Пока не похоронен последний солдат, война продолжается. Эти крылатые слова стали девизом людей, которые и сегодня продолжают великое дело восстановления памяти, возвращая из небытия имена «неизвестных» солдат Великой Отечественной. 
Минутой молчания, под стук метронома, школьники почтили память павших воинов за свободу и мирную жизнь нашей Родины. Смотря на серьезные лица ребят, можно быть уверенными в том, что немеркнущий подвиг солдат вызывает уважение и сострадание в юных сердцах молодого поколения. Память сильнее времени.

Оставить комментарий