По местам боевой славы: «Заозерная», Кряковская», «Лысая гора».

75 лет назад произошли события очень значимые для города Пустошка и Пустошкинского района. Это освобождение города от фашистских захватчиков (27 февраля 1944 г.), подвиг 254-го гвардейского полка им. А. Матросова на высоте «Кряковская» (6-10 марта 1944 г.), штурм высоты «Заозерная» 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизией под командованием полковника В.М.Шатилова (22 июня 1944 г.), бойцами 207-й стрелковой дивизией был взят один из участков немецко-фашистской обороны «Пантера» — Лысая гора» (11 июня 1944 г.), освобождение Пустошкинского района (12 июля 1944 г.).
30 марта группа волонтеров 10-11 классов Пустошкинского центра образования под руководством Светланы Николаевны Мандаревой – зав. отделом по работе с молодежью РЦК, человека активной жизненной позиции, неравнодушного, ответственного – отправилась по местам боевой славы на высоты «Заозерная», «Кряковская» и «Лысая гора». К ним присоединились: работник музея Т.И. Яковлева; известный в районе краевед, увлеченный созданием исторических фильмов Н.А. Иванова и В.А. Чулгаев, человек, стремящийся познать историю края и внести посильную лепту в её сохранение. 
В 9 часов утра, на школьной «Газеле», мы выехали из Пустошки на север района по дороге на Копылок, Васильки, Криуху, Турубино. В трех километрах до высоты «Заозерная» дорога стала непроезжей, и мы пошли пешком. Если на полях уже сошёл снег, то здесь в лесу, в низине, он ещё лежал толстым рыхлым слоем. Поэтому идти было довольно трудно, местами ноги проваливались по колено. Никто не ожидал встретить такого препятствия, поэтому обувь у многих была легкой. По пути следования встречались небольшие завалы из деревьев, но участники похода стойко преодолевали небольшие преграды. 
Золотцева гора 

💥

Вот впереди возникла большая гора. В народе она носит название «Золотцева». Как гласит легенда раньше на этой горе стояла церковь, но при приближении неприятеля гора разверзлась и церковь ушла под землю. Как утверждают специалисты – в каждой легенде есть доля правды. Об этой горе мне ранее рассказывал генеральный директор ООО «Вырва» А.Н. Степанов (к сожалению, уже ушедший из жизни). Он говорил, что на берегу озера Хвойно ранее стоял монастырь, а при приближении войск Стефана Батория монахи с горы спустили телегу с золотом в маленькое, глубокое, лесное озеро (Золотцево). А ещё Стефан Баторий жаловался Ивану Грозному: «Твои псковичане воюют не по правилам, …из-за бугра колом по голове..». 
За приверженность монастыря староверию при Петре I был издан указ закрыть монастырь, оставив только церковь и приход. 
То, что на берегу озера Хвойно был монастырь – доказывают документы. Приписан он был к Рдейскому Успенскому монастырю (сейчас Новгородская область). А упразднен в 1764 г. с преобразованием церкви в приходскую. 

Высота «Заозерная» 

💥

Обогнув по дороге Золотцеву гору, а с другой стороны озеро Хвойно, мы подошли к обелиску, большому гранитному валуну с мемориальной дощечкой, увенчанной пятиконечной Красной звездой. Недавно рядом с обелиском появились две доски с именами погибших здесь воинов. Кто их поставил, никто из пустошан мне ответить не смог. Заглянув на обратную сторону дощечки, мы прочли надпись, и всё стало ясно. Надпись гласила: «Сведения для памятной доски взяты из донесения о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 150 стрелковой дивизии 674 стрелкового полка от 5 июля 1944 года по данным ЦАМО….. 
С благодарностью дети, внуки, правнуки. 
Егорова Накия Хотифовна 
Слободяник (Егорова) Елена Александровна. г. Москва…». 
О тяжелых, жарких боях на высоте «Заозерная», о гибели советских солдат, о прославленной 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, воины которой водрузили знамя Победы над Берлином, рассказала С.Н. Мандарева. 
О высоте «Заозерная» написаны книги, сложены стихи и песни. Одна из песен так и называется «Песня о Заозерной». Она написана на слова нашего знаменитого краеведа, автора множества статей по истории края, Анатолия Ивановича Антонова. Музыку к стихам написал псковский композитор Георгий Иванович Гранкин. С его дочерью Ларисой Георгиевной Семеновой мы недавно познакомились в Интернете, и она рассказала необычную историю появления этой песни и о своём знакомстве по переписке с А.И. Антоновым. 
Высота, высота Заозерная, 
Неприступной была высота… 
А вокруг ширь такая раздольная – 
Красота, красота! 

Долгие годы на высоте «Заозерная» проводили раскопки поисковики Пустошкинского отряда «Рубеж», который возглавлял Михаил Николаевич Романов. Они вернул из небытия сотни имен пропавших солдат и офицеров Красной Армии. 
Днем и ночью рвались снаряды, 
Не один здесь полег батальон… 
Спят, долг выполнив честно, солдаты, 
Высота охраняет их сон. 
Придя к обелиску, волонтеры стали убирать сучья, опавшую с осени листву. Затем возложили цветы, зажгли поминальную свечу, почтили память погибших солдат минутой молчания. 
Нет родней края этого милого, 
Нет священней нам этой земли, 
Где солдаты комдива Шатилова 
Стяг Победы к рейхстагу несли. 
Посидев на скамеечках на берегу озера Хвойное, мы возвратились к автобусу. Наш путь лежал на Кряковскую высоту. 
https://vk.com/album445433574_260402600Скачать

Кряковская высота.

Кряковская высота 

💥

Поворачиваем обратно на дорогу к Пустошке и по трассе доезжаем до д. Криуха и здесь сворачиваем налево на небольшую дорожку. Всё. Дальше идём пешком. Путь был недальний, километра два с половиной, но дорогу преграждала небольшая речка. Сделали переправу, набросав сухих бревен, которых здесь было много, и перешли по ним, держась за руки. Немного прошли вперед, и вот показалась впереди высокая отлогая гора, и на ней высился величественный обелиск из небольших камней-валунов. Здесь на этой высоте совершил подвиг 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова. Командовал полком Евгений Георгиевич Рощупкин, 25-летний офицер, награжденный к тому времени тремя орденами Красного Знамени. Бой за Кряковскую высоту начался 6 марта 1944 года в четыре часа утра. Матросовцы атаковали высоту, застав немцев врасплох и овладели ею. Но фашисты, опомнившись, с рассветом пошли в контратаку. Бои не утихали несколько дней. В последнем бою погиб подполковник Евгений Рощупкин, лежа у станкового пулемета, из которого он лично отбивал контратаки врага. Похоронили командира в Новосокольниках. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Эту награду на могиле сына вручили его отцу Георгию Ивановичу. 
В честь мужественных матросовцев и был воздвигнут обелиск на Кряковской горе. Обо всём этом школьникам рассказала экскурсовод музея Т.И. Яковлева. 
https://vk.com/album445433574_260408501

Высота «Лысая гора» 

💥

Далее наш путь лежит до д. Мольгино, поворот направо, дальше дорога для транспорта непроезжая, и мы снова идём пешком. Через небольшое расстояние дорога раздваивается, и мы гадаем — куда пойти. Пройдя прямо, мы понимаем, что идём не туда, возвращаемся и сворачиваем налево. По сторонам красивый сосновый лес, поросший сплошным зеленым брусничником. Создаётся впечатление летнего пейзажа. Идём, очарованно посматривая по сторонам. Чем дальше идем, тем чаще попадаются длинные борозды траншей, окопы. Переходим небольшую речку и вскоре на высокой крутой горе открывается красивый, яркий монумент «Лысая гора». Он очень хорошо вписывается в пространство и был создан по проекту художника из Пустошки Эдуарда Федоровича Кравцова. Памятник, созданный в августе 1985 года, со временем стал разрушаться и вот в 1915 году реконструкцию памятника взял на себя местный предприниматель Алексеенко А.И. Была установлена памятная доска, взмыли вверх штыки, обновлена и покрашена звезда. 
Здесь на «Лысой горе», на высоте 278, 4 в 1944 году находилась немецкая оборонительная линия «Пантера», фашисты считали её неприступной. Немцы основательно оборудовали и укрепили свой опорный пункт, его прикрывало минное поле, проволочные заграждения, пулеметные гнезда. Позиция имела три ряда траншей. Каких только «сюрпризов» не было – и рогатки, и шпринг мины, и засеки, и подвешенные к колючей проволоке консервные банки-погремушки. На высоте шесть месяцев шли ожесточенные кровопролитные бои. «Лысая гора», окруженная оврагами и лощинами, была одним из самых неприступных опорных пунктов на рубеже. Бойцы назвали её «Лысой горой». Поросшая лесом, она была полностью опустошена артиллерийским огнем. « В народе эту гору сейчас называют «Горелкой» — заключила свой рассказ Т.И. Яковлева. 
Как напишут позднее участники освобождения Пустошкинского района полковник в отставке Александр Бессараб и полковник в отставке Валентин Коньков: «Небольшой городок на Псковщине – Пустошка – вполне достоин славы не только местного значения, кровопролитные бои с немецкими оккупантами повлияли на исход крупнейшей операции по освобождению северо-запада РСФСР и Прибалтики. Через эту высоту пролегал наш фронтовой путь до Берлина». 
https://vk.com/album445433574_260424711
В.А. Чулгаев выступил перед волонтерами и рассказал о продовольственном обозе, отправленном через фронт с территории Псковщины осажденному, находящемуся в немецкой блокаде Ленинграду, о своей матери, которая, возможно, и выжила благодаря этой помощи. 
Мы возвращались из похода уставшие, но довольные. Мы сделали доброе дело – первыми в этом году прошли фронтовыми путями-дорогами по святым для каждого пустошанина местам, убрали от мусора места подвига и славы наших советских воинов, сердцем прикоснулись к их боевому подвигу. 
Так подробно описывая маршруты нашего похода, я преследую цель указать более детально дорогу к монументам Славы. Чтобы те, кто впервые пойдет по этим местам, смог ориентироваться и не заплутать, ведь памятники стоят в стороне от главных магистралей. 

💥

Оставить ответ