Интересные сообщения, посвященные русским художникам

29 марта гостем литературного клуба «Свеча» была Нина Петровна Шабарова, заведующая отделом обслуживания библиотеки г. Королёв, которая сделала интересные сообщения, посвященные русским художникам: «Богатырь русской живописи» Борис Михайлович Кустодиев и «Мастер дивного света» Архип Иванович Куинджи.

Борис Михайлович Кустодиев за свою жизнь написал более 800 картин. Первая мировая война, революция, гражданская война… А в это время больной мастер создает чудесные по композиции и колориту, жизнелюбивые и радостные образы идеальной Руси, с ее яркими платками и пузатыми самоварами, веселыми крестьянами и разбитными купцами, блистающими куполами церквей и резными наличниками изб. И особое место здесь занимают серии произведений, посвященных Масленице. Первые три картины «Масленица» написаны в 1916 году, и эта тема не оставляет художника вплоть до 1922 года. Так, все новые и новые версии создаются в 1917 и 1919 годах, а в 1921 году Кустодиев пишет портрет Федора Шаляпина вновь на фоне масленичных гуляний. Очень внимательно и с большим интересом слушали члены клуба рассказ о картинах, интересных фактах из жизни чудесного художника. Невозможно не восхититься подвигом мастера, воссоздавшего в своих работах картину русского мира прошлого столетия с его блистающими на фоне белой зимы яркими праздничными красками, радостями простых людей. «Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русскому» – были всегда единственным «сюжетом» моих картин», – так сам Борис Кустодиев охарактеризовал свое творчество в конце жизни. Последние 15 лет своей жизни он был прикован к инвалидному креслу. Но до последнего вздоха Борис Кустодиев не выпускал кисть, оставив будущим поколениям великолепные полотна, восхищающие своей простотой и красотой.

Архип Иванович Куинджи человек удивительной судьбы. В детстве – сиротство и нищета, а под конец жизни – миллионное состояние, целиком отдаваемое на нужды искусства. Художник-новатор, общественный деятель, учитель, воспитавший целую плеяду выдающихся живописцев: А. Рылов, Н. Рерих, В. Маковский и др. Художник, чуждый романтической экзотики, воспринимающий жизнь как благо, дарующее человеку красоту и радость впечатлений. Творческое наследие А. И. Куинджи – это более пятисот больших и маленьких полотен… С некоторыми из них участники встречи познакомились благодаря слайд презентации, подготовленной Н.П. Шабаровой. Прекрасные впечатления получили присутствующие и от сообщения и от картин, представленных на слайдах. В заключение встречи, собравшиеся тепло благодарили Нину Петровну за прекрасные сообщения, выразили надежду на новые встречи с прекрасным.

Оставить комментарий