Вечер-портрет посвящённый 100-летию Даниила Гранина

25 января в литературном клубе «Свеча» Пустошкинской районной библиотеки состоялся вечер-портрет посвящённый 100-летию Даниила Гранина «Жизнь и сердце, отданные людям». 
Со страницами биографии и творчества писателя при помощи видеопрезентации познакомила собравшихся Н.П. Гусарова. Даниил Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Гранин – это целая эпоха в истории нашей страны. Шесть десятилетий он говорил своей прозой с «городом и миром». В 50-70 годы, когда гремели его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», «Зубр», он стал истинным «властителем умов». А написанная вместе с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» стала хроникой самых страшных дней в истории города на Неве. Его называли «Символом Петербурга», а он говорил о себе: «Я человек не отсюда». 
Но Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком Бундестаге в 2014 году, 95-летний писатель сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы тяжело, любая война – это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима». Мероприятие проходило накануне 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, поэтому тема памяти Подвига русского народа звучала в течение всего вечера. Г.П. Михальченко поделилась воспоминаниями своего отца, Петра Тимофеевича Смирнова, записанными ею с его слов, об участии в освобождении Ленинграда. Г.Ф. Пузыня, Т.Т. Смирнова, Г.Е. Леонова и В.А. Филиппова познакомили собравшихся со своими стихами. 
К мероприятию были оформлены книжные выставки «Писатель и его книги» и «Ленинград. Блокада. Подвиг».

Оставить комментарий