Мир через Культуру

16 ноября в Пустошкинском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки репродукций картин выдающегося художника, ученого, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874-1947). Родился он в Санкт-Петербурге, но корни его из небольшого городка на Псковщине — Острова, откуда родом были его родители.
Организаторы выставки и пропагандисты творческого наследия семьи Рерихов — Сергей Петрович и Инна Владимировна Чигинцевы — очень трогательно и с большой любовью донесли до слушателей основные моменты биографии и обширнейшего наследия этих удивительных людей. Сергей Петрович большое внимание уделил теме культуры, как основы всего духовного и материального. «Красота спасет мир, если мы спасем красоту», — эти крылатые слова стали лейтмотивом его рассказа. Ведь мировоззрение Н.К.Рериха было основано на убеждении, что повышением духовной культуры масс можно преобразить жизнь на земле, победить невежество, пошлость, войны: «Там где культура, там и мир… Пока культура лишь роскошь,… она еще не перестроит жизнь. Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца».
Инна Владимировна рассказала о жизни замечательной женщины, супруги Николая Константиновича – Елене Ивановне Рерих и их детях Святославе и Юрии.
Пустошане очень внимательно слушали, и по их лицам было видно, что мысли и слова, тот добрый посыл, что исходил от картин и беседы наших гостей, встречал полное понимание и рождал ответные добрые чувства.
В заключение встречи гостей засыпали вопросами. Ведь творчество семьи Рерихов оказало большое влияние на семью Чигинцевых, буквально вернув их к жизни. В настоящее время они поселились на постоянное жительство в нашем районе — чему мы очень рады. Эти светлые люди своими делами и словами несут с собой радость, доброту, мир, позитивный настрой. Хочется пожелать им здоровья на долгие годы!

Оставить комментарий