«На перекрёстке путей и дорог…»

В этот день читальный зал Пустошкинской библиотеки преобразился в выставочный, в нем одновременно разместилась выставка «Женские радости» участников Невельской изостудии «Колорит» и выставка заслуженного художника России Виталия Николаевича Бубенцова (г. Мурманск), открытие которой состоялось 3 августа. В этот день «звезды сошлись» для встречи художников, поэтов и музыкантов и получилось логическое продолжение второго межрайонного поэтического фестиваля «На перекрёстке путей и дорог…». 
Символичной песней «Уступите нам дорогу…» (стихи Г. Соловьевой) открыли дружескую встречу солистки фольклорного ансамбля «Рябинушка». Н.П. Гусарова, ведущая мероприятия, познакомила присутствующих с программой и участниками.
Тепло встречали собравшиеся стихи и песни на стихи Николая Фёдоровича Костюченко в исполнении фольклорного ансамбля. Затем слово предоставили самому поэту из Себежа. Он вел рассказ о своей жизни и творчестве, о дружбе с художником из Мурманска, города в котором ему самому довелось работать несколько лет.
Николай Фёдорович, как и положено настоящему поэту написал новое стихотворение, которое прочитал собравшимся и подарил читателям библиотеки. В нем есть такие строчки:
И вот сегодня, знаю точно я:
Прервём рутину повседневной скуки,
После недолгой, вроде бы, разлуки,
Вновь осчастливим будни бытия.
Виталий Николаевич Бубенцов, живописец, график, член Союза художников России, заслуженный художник России, коренной Мурманчанин, горячо влюблённый в свой северный край. О себе, о жизни на севере он вел рассказ, показывая нам (используя видеопроектор) свои живописные работы, многие из которых были участниками многочисленных выставок, как в России (в т.ч. и в нашем краеведческом музее), так и за рубежом. Тематика его работ разнообразна, но свои главные произведения он посвятил Кольскому Заполярью и его людям. Свой опыт художник передает сегодня студентам Мурманского педагогического университета. На выставку в нашу библиотеку он привёз работы, посвященные природе Псковского края, так как уже много лет летний отпуск проводит на даче в прекрасном уголке г.Себежа. Познакомиться с его работами можно, посетив выставку в библиотеке до 15 августа.
Художники невельской изостудии «Колорит»: Татьяна Билева, Ирина Савченко, Татьяна Некрасова, Валентина Ленская, Тамара Ильинова, Жанна Клименкова,Валентина Шатова, Валентина Кожемякина и Людмила Волкова, приехавшие на встречу, представили свою выставку «Женские радости» задушевной песней. Руководитель Татьяна Петровна Билева, рассказала об участниках студии и о каждой работе, представленной на выставке. Татьяна Некрасова дополнила её рассказ показом фотографий, запечатлевших историю этого замечательного объединения творческих людей.
С восторгом принимали зрители Игоря Петрова и его новые песни на стихи присутствующих авторов: Николая Федоровича Костюченко (г. Себеж), и Геннадия Синицкого, Зарины Ананченко, Ларисы Курочкиной, Натальи Волковой (г. Невель).
Для пустошан на встрече было чудесным открытием знакомство с невельским поэтом Геннадием Синицким. После того, как Игорь Петров исполнил две замечательные песни на его стихи, мы услышали и совершенно потрясающие стихи в исполнении автора.
Собравшиеся на встречу получили истинное удовольствие от творческого общения с настоящими мастерами: слова, музыки и кисти.

Leave a Reply