«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку…»

4 июля в литературном клубе «Свеча» состоялся вечер памяти Андрея Дмитриевича Дементьева.
26 июня не стало Андрея Дементьева. Человека с большим сердцем и невероятно светлой душой. Поэта-шестидесятника, стихи которого знают и любят несколько поколений. У него было много заслуженных наград и регалий. Если бы в России существовало звание «Народный поэт», то, без сомнения, Андрей Дмитриевич, был бы его удостоен первым.

Он писал о чувствах, понятных всем — о любви. К женщине, к ребенку, к родному краю, к Родине. Ведь невозможно не сопереживать матери, которая в сельском киноклубе увидела кадры военной хроники с еще живым сыном.
Дементьев — автор нескольких десятков популярных песен. «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Каскадёры», «Поздняя любовь», «Расскажи мне, мама», «Аленушка» и др.
Лучшие исполнители пели его песни. Евгений Мартынов, Анна Герман, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко. Для многих он был не просто автором стихов, а другом.
Дементьев — последний поэт из плеяды «шестидесятников». Более 20 лет он проработал в журнале «Юность»: сначала первым замом, а затем и главным редактором. Именно в эти годы в «Юности» публиковались произведения Василия Аксенова, Беллы Ахмадулиной, Бориса Васильева, Владимира Войновича, Юрия Полякова, Евгения Евтушенко. Журнал стал невероятно популярным.
Говорят: во многом именно он сформировал современную российскую литературу. В июле Андрею Дементьеву должно было исполниться 90 лет.
Творчество поэта невозможно оценить в цифрах, но статистика все же в состоянии передать, насколько сильный отклик вызывает поэзия у читателей. Андрей Дементьев — автор более 50 поэтических сборников, которые разошлись тиражом более миллиона экземпляров.
Будучи человеком разносторонним, Дементьев много лет и успешно проработал на отечественном телевидении, вел популярную передачу на радио «Виражи времени». Всегда улыбчивый и жизнерадостный, своим девизом он считал фразу «чем труднее, тем лучше».
Ведущая вечера Н.П. Гусарова, используя видеопрезентацию, познакомила с жизнью и творчеством поэта, со стихами, написанными им в разные годы: о любви и доброте, зависти и лжи, о предназначении поэта и многом другом. В непринуждённой беседе члены клуба читали стихи, слушали песни на стихи А. Дементьева. Посмотрели видеоролик — интервью с Андреем Дементьевым. Каждый участник выбрал из его стихов что-то близкое и дорогое, ведь поэзия Андрея Дементьева глубоко лирична, гражданственна, отличается яркими красками и доверительной простотой слова.
«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Вот тут очень важно: «вдогонку» и «если нельзя изменить», — рассказывал Андрей Дементьев. — Я хочу открывать для себя новых людей, красивых, добрых, умных, порядочных, замечательных, понимаете? И это все наполняет мою жизнь и мою поэзию, потому что моя поэзия — это продолжение жизни».

Оставить комментарий