Экскурсия по памятным местам

  31 мая библиотекари Пустошкинского района совершили уникальную  экскурсию по историческим и памятным местам Великолукского, Новосокольнического и Локнянского районов.  В роли гида сопровождал нашу  группу  почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный учитель РФ, талантливейший историк, краевед и просто замечательный человек Владимир Викторович Орлов.

С первых минут нашей встречи он окунал нас в богатейшую историю города Великие Луки и его окрестностей, рассказав о многих достопримечательностях, которые мы увидели из окон автобуса.        

Первую остановку мы сделали на старинном кладбище близ поселка Бор. Погост Горки (Новосокольнический район Бологовская волость) известен своим некрополем – здесь похоронен Александр Николаевич Креницын (1801 -1865) .

Рядом покоится прах вдовы знаменитого путешественника и мореплавателя Ф.Ф. Беллинсгаузена,  кавалерственной дамы ордена Святой Екатерины Анны Дмитриевны Беллинсгаузен.

Далее наш маршрут пролегал в дер. Монаково Новосокольнического района, где мы посетили мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В Локнянском районе побывали в  урочище (бывшем погосте) Заклюка (Никольское-Заклюка), где расположена церковь Святителя Николая Чудотворца, построенная предположительно в 1767 году, полковником Ф. Е. Пущиным. В посёлке Локня сделали остановку у Спасо-Преображенской церкви. Затем наш путь лежал в усадьбу «Старые липы». Владимир Викторович поведал нам историю этого, некогда роскошного дворца. Сейчас от красивейшей усадьбы сохранились две смотровые башни и фрагмент двухэтажного восточного крыла. На башни можно подняться по сохранившимся винтовым лестницам, что мы конечно же и сделали. С высоты открывается великолепный вид на округу и Михайлов Погост,в который мы отправились, посетив вначале старинную липовую аллею. Главной достопримечательностью села Михайлов погост в наши дни является действующий храм Равноапостольного князя Владимира, построенный в 1862 г.

Заключительным этапом нашей поездки было посещение имения Иваньково, которое в XIX веке принадлежало Софье Александровне Зыбиной (урожденной Алединской). В процессе этой замечательной экскурсии мы узнали от Владимира Викторовича Орлова много интересных исторических сведений, замечательных легенд и преданий. Библиотекари искренне благодарили замечательного экскурсовода, настоящего патриота своего края за щедрость, с которой он делится своими знаниями

 

 

Оставить ответ