Прости, 6-я рота, Россию и меня…

Эти февральские дни и начало марта включают в себя несколько памятных дат для России и Псковщины. 17 февраля – День вывода войск из Афганистана, 23 февраля –День защитника Отечества, 29 февраля – 1 марта – гибель 84 псковских десантников 6-й парашютной роты 76-й дивизии.

В Пустошкинском историко-краеведческом музее открылась выставка «Прости, 6-я рота, Россию и меня…», посвященная Псковской воздушно-десантной дивизии. Фоторепортер, главный редактор газеты «Курьер. Псков-Великие Луки» ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВ.

На открытии выставки, которая проходила 16 февраля, присутствовали учащиеся 6 класса Пустошкинского центра образования, население города.

Работниками районной библиотеки и музея была предложена литературно-музыкальная композиция «Живая память». Название символично. Именно живая, потому что память о погибших свято чтят их товарищи по оружию, их семьи, близкие.

На встрече звучали стихи, рассказы о пустошанах-героях афганской и чеченской войн, отдавших свои молодые жизни Родине, но выполнившие свой долг солдата. Видеоклипы, песни звучащие на вечере, заставляли глубже понять всю трагедию наших ребят, ушедших в бессмертие в расцвете своих юных лет.

Замечательный видеофильм Татьяны Репиной «Минута памяти», о своём погибшем земляке Диме Окуневе, никого не оставил равнодушным.

https://www.youtube.com/watch?v=KD_tuiik5gs

Сорок минут, не шелохнувшись, сидели школьники буквально «впившись» глазами в экран, на котором мелькали кадры кинохроники. А ведущие вечера Наталья Федорова и Валентина Павлова трогательно вели рассказ о погибших пустошанах в Афганистане: Александре Федорове, Сергее Кропкине; о парнях, погибших в Чечне: Сергее Коваленко, Андрее Рыбакове, Дмитрии Окуневе.

Затем ведущие вечера плавно перевели разговор о первом дне весны 2000 года, ставшего для всех россиян печально-траурным.

В ночь на 1 марта у населенного пункта Улус-Керт, в Чечне полегла в бою целая рота 104-го полка псковской воздушно-десантной дивизии – 84 человека. Десантники бились насмерть. В критический момент их командир, гвардии полковник Марк Николаевич Евтюхин, вызвал огонь на себя. Прорыв бандитов не удался, но десантная рота почти полностью погибла.

https://www.youtube.com/watch?v=Ii3gV7hsdTo

Первым кто написал о гибели не отдельных псковских десантников, а целой роты, был Олег Константинов, работавший тогда в «Новостях Пскова». Он трижды побывал в Чечне. Первый – в апреле 1997 г., когда спикер Псковского областного Собрания Юрий Шматов и писатель Юрий Щекочихин вытаскивали из плена троих российских солдат. Второй раз – в конце октября 1999 г. когда там началась 2-я Чеченская война. И большинство фотографий, представленных на выставке в музее, о которых рассказала экскурсовод музея Тамара Яковлева, относятся к этому периоду.

Равнодушных на встрече не было. Присутствующие всматривались в лица ребят на фотографиях, стремясь понять и увидеть что-то, что было особенного в этих парнях, какая сила была в чертах характера людей, шедших на смерть, под пули и ножи бандитов.

Другая часть фотоэкспозиции рассказывает о недавней поездке Олега Константинова, 2 марта 2017 года, в Чечню на открытие памятника псковским десантникам 6-й роты в Аргунском ущелье, в селении Улус-Керт. На фотографиях запечатлена церемония открытия памятника, выполненного в древнерусском стиле, в виде круглого креста, известным псковским художником Александром Стройло. На церемонии присутствовали представители псковской делегации, включая в себя семьи погибших, руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров, бывший на тот момент губернатором Псковской области Андрей Турчак, делегация ВДВ, Псковской дивизии и других.

https://www.youtube.com/watch?v=Hipa4t5AilI

Об этой поездке Олег Константинов подробно написал в газете «Курьер. Псков –Великие Луки» от 7 марта 2017 г., №10.

В музее также представлены книги, фотографии, вырезки из газет о пустошанах, принимавших участие в афганской и чеченской войнах.

Приглашаем посетить выставку фотографий «Прости, 6-я рота, Россию и меня». Она работает с 16 февраля по 16 марта. Часы работы музея: среда с 14.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 17.00, воскресенье с 10.00 до 17.00.

Вход на выставку свободный.

Ждём вас!

Оставить комментарий