Народные гулянья

Как пустошане зиму провожали, весну встречали.

Вы знаете, что у каждого праздника – свой запах. День знаний, первое сентября, пахнет астрами, георгинами и жёлтой листвой. Новый год – ёлочной хвоёй, свежим снегом и мандаринами. Праздник наступающей весны, широкая масленица, не может быть без аромата блинов (с икрой, мёдом, вареньем, сметаной, грибами…) впрочем, вкусы могут быть разными, но блины – обязательны.

Традиционное ежегодное празднование Масленицы прошло в городском парке в минувшее воскресенье. До весны остается еще полторы недели и погоду нельзя было назвать совсем уж комфортной, несмотря на это собравшиеся были не в претензии. Как водится на массовых праздниках, большинство приходили семьями или в компании друзей, да и вообще народ был разношерстный всех полов, достатков и возрастов. Празднество началось в полдень с боем курантов, конечно внимательный читатель заметит, что в Пустошке нет ни башни, ни курантов на ней, и будет прав, но где-то они же есть и известили о наступлении полудня. Для увеселения честной публики ничего нового не изобретали, да и зачем – праздник то традиционный. Всё чему быть полагалось, находилось на своих местах и в свое время. Шибко мерзнущие могли отогреться у рядов выездной торговли титульным блюдом и не только, горячими напитками, и конечно большинство пришедших предпочли начать программу именно с этого, что вполне разумно ибо, как гласит поговорка – пустое брюхо к веселию глухо, хотя мы её изрядно переврали, зато точно отобразили суть. А коли кому после утоления голода и жажды приходила мысль оставить какое то материальное напоминание об этом дне, то недалече находились лавки с сувенирной продукцией и с никакой-то вам пластиковой промышленной дребенью, а с самым настоящим хэндмэйдом от местных мастеров. Опосля, публика могла усладить свои слух и зрение выступлением коллективов самодеятельности, вокальных и танцевальных, так что культурные запросы гуляющих были удовлетворены сполна. Не обошлось, конечно же, без знаковых событий и столб, и чучело зимы, впоследствии погибшее, в результате возгорания, имели место быть. Добры молодцы, польстившиеся на дары, взбирались по столбу, чучело весело горело, взрослая публика пребывала в благодушном настроении, молодежь попеременно поглядывала то на себе подобных, то на  свои смартфоны.

Но на этом дело не закончилось. Стараниями и спонсорской поддержкой OOO ,,Алавия,,  празднику был придан гораздо более разнообразный вид и колорит. Маленькие посетили были в восторге от  огромных ростовых кукол медведей, честно сказать и многие взрослые тоже, во всяком случае очередь сфотографироваться с ними долго не иссякала. Генеральный директор Александр Викторович Дроздовский  сам охотно принял участие в гуляниях, одарял призами ловких лазальщиков на столб и местную детвору. Но главный подарок пустошанам был приготовлен в конце. На праздник был приглашен ансамбль ,,Дрозды,, из синеокой республики ( это народное название Беларуси, если кто растерялся), и ни какой-то там,  а имеющий статус правительственного, со множеством регалий с разных конкурсов. Местную публику редко радуют живым звуком  и за это спонсорам отдельное спасибо.

Вот так пустошане проводили зиму. Осталось дождаться весны.

Александр Борщев

 

Оставить ответ