Встреча с Вячеславом Ореховым, лучшим документалистом России.

24 ноября в Пустошкинском историко-краеведческом музее прошла встреча с заслуженным деятелем искусств России, членом Союза кинематографистов России, академиком Российской и Международной славянской академий Вячеславом Васильевичем Ореховым.
Говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всем. В музее оформлены выставка картин «Живопись Вячеслава Орехова», фотовыставки «Греция. Метеоры – монастыри на скалах», «Пейзажи поозерного края: Сипкино». Столь прославленный и знаменитый режиссер живет теперь в нашей провинциальной глубинке и считает это время самым счастливым периодом своей жизни. Человек, которого Ролан Быков назвал лучшим кинодокументалистом России, которого учили Андрей Тарковский и Геннадий Шпаликов, в общении очень скромный, даже застенчивый с добрыми голубыми глазами. Трудно представить, что он получает первые премии на самых престижных фестивалях.
Вячеслав Васильевич рассказал о своей необычной судьбе, о встречах с известными людьми современности, о поездках по странам и работе над фильмами. Он с любовью говорит о героях своих лент, людях простых, людях труда, творчества, чудаках и праведниках, часто с драматическими изломами судьбы, со взлетами и падениями, но в которых всегда побеждает свет.
Присутствующие на встрече с удовольствием посмотрели несколько фильмов В.В. Орехова: «Зов земли», «Мастер», «Жизнь прекрасна», «Крестьянин». Фильмы настолько завораживающие, проникновенные, затрагивающие души каждого человека, мастерски исполненные, что смотрятся на одном дыхании.
Вот какой отзыв содержится в книге, изданной Союзом кинематографистов России, «Вячеслав Орехов. Каталог»: «Фильмы Орехова бесподобны. Они настоящие, они пронизаны искренностью и торжеством духа над всем материальным и искусственным».
Лучик света присутствует и в каждой из картин Вячеслава Васильевича, выполненных в темных неброских тонах. Интересны и фотографии Орехова В.В., пейзажи одного из удивительных по красоте уголков пустошкинской земли – Сипкино. За таким неброским наименованием скрывается и другое – Ясная поляна. Именно такое название этой деревни можно найти на послереволюционных картах края.
Из письма Валентина Курбатова Вячеславу Орехову: «…Я благодарен Вам…потому что Вы всегда делали своё дело строго и достойно, как того заслуживает русское искусство… Ваше достоинство было мне примером и ободрением. Я благодарю Вас и за ясную и светлую Вашу духовность, которая всегда чуть тронута печалью как всё высшее на этой земле. Ваш счастливый талант озаряет улыбкою и любовью всё, чего он касается, и вызывает восхищение своей спокойной независимостью и чистотой».
Присутствующий на встрече Александр Гаврилович Желамский, основатель музея «Окоём» высказал свою точку зрения на отношение к теме христианства, так возносимого в настоящее время в России.
Участники мероприятия выразили надежду на новые встречи с талантливым режиссером и пожелали ему новых творческих успехов, воплощения в жизнь всех задумок и планов.

Один комментарий

Оставить ответ