«Революция в России — взгляд через столетие»

7 ноября 2017 года исполнилось ровно сто лет одному из крупнейших событий ХХ века, кардинально повлиявшее на дальнейший ход истории не только в России, но и во всем мире. «Революция в России – взгляд через столетие», так называлось заседание литературного клуба «Свеча», посвящённое 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
В сообщении «Образ революции в творчестве поэтов Серебряного века», Н.П. Гусарова поведала, как приняли революцию: Максимилиан Волошин, Сергей Есенин, Александр Блок, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Марина Цветаева и др.
В своем сообщении она отметила, что в русской литературе в 1917 года отразились сложнейшие процессы общественной и духовной жизни эпохи исторического перелома.
Но, давайте не будем никого строго судить. Ни тех, кто воспел события тех лет, искренне веря в мировую революцию, когда все люди станут одной большой и дружной семьей. Ни тех, кто наступал на горло собственной песне, чтобы идти в ногу со своим веком. Ни тех, кто «бросил землю на растерзание врагам», обрекая себя на добровольное изгнание. Жизнь – очень сложная штука. А самое ценное для нас в творческом наследии поэтов ХХ века – это идеи гуманизма, терпимости, ценности человеческой жизни и, конечно, огромной любви к своей родине, стране «с названьем кратким «Россия».
«Пустошкинский край в период становления Советской власти», так назвала свое сообщение краевед Елена Дмитриевна Юринова. Она познакомила собравшихся с редчайшими документами (почти столетней давности), найденными ею в архивах. С большим интересом слушали свечкоцы её рассказ о пустошанах, участниках революционных событий, о непростом для жителей нашего района, послереволюционном времени. Члены клуба поделились воспоминаниями о тех далёких днях, услышанными от своих старших родственников. Вспомнили и песни революции, исполнив их под аккомпанемент баяна Зинаиды Тимофеевны Михайловой.
Мероприятие сопровождалось видеосюжетами и электронными презентациями.

К вековому юбилею революции в читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Столетие революции 1917 года» и выставка экспонатов Пустошкинского историко-краеведческого музея.
Октябрь 17-го — это данность, это неотъемлемая страница Истории нашего Отечества. Революция — это глобальное событие, определившее судьбу не только России, но и всего мира. И забывать об этом нельзя.

.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *