Первый класс в музее

13 сентября учащиеся первого класса Пустошкинского центра образования под руководством педагогов Т. И. Сухановой и Л. В. Быковой посетили районный историко-краеведческий музей. Была выбрана довольно непростая тема для общения и разговора «Что такое культура? Культурный человек – какой он?». Т.И. Яковлева, экскурсовод музея, провела с детьми беседу в форме игры. Если до сих пор ученые ломают голову над определением термина «культура», то для детей не составило труда назвать качества, которыми должен обладать культурный человек.
Затем дети ознакомились с экспонатами музея. Дети есть дети. Эмоции переполняли их души, много интересного и необычного предстало перед глазами. Здесь и стальная кольчуга «Добрыня», сабли, ядра от старинных пушек, прялки и самовары, оружие времен Великой Отечественной войны, лопасти и детали самолета и пр. и пр.
Особенную радость, как ни странно, вызвала школьная парта, за которой сиживали их бабушки и дедушки. Теперь таких нет. Ребята с интересом открывали крышки парты, трогали ручку с перьями, заглядывали в чернильницу, листали старые учебники и тетради.
Мы думаем, что дети не зря прикоснулись к культуре наших предков, и надеемся, что она оставила в их душах капельку доброты, которая так необходима людям в наше время.

Оставить комментарий