«На перекрёстке путей и дорог…»

13 июля в Пустошкинской районной библиотеке состоялся межрайонный поэтический фестиваль «На перекрёстке путей и дорог…», который проходил в рамках празднования 73-й годовщины освобождения Пустошкинского района от немецко-фашистских захватчиков и 90-летия образования нашего района. В фестивале приняли участие поэты из Пустошки, Невельского и Себежского районов, г. Великие Луки, а также поэты из Башкортостана.

По традиции, почётное право зажечь огонёк свечи предоставили гостю с Урала Фёдору Дмитриевичу Бредневу, корреспонденту, члену Союза писателей России, возглавившему делегацию поэтов из Прикамья. Фёдор Дмитриевич, зачитал приветствие от Союза писателей России.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась Лариса Станиславовна Алексеева, заместитель Главы района, председатель комитета по образованию, культуре и спорту, отметив, что «где собираются поэты, там всегда праздник и не может быть по-другому. Поэты умеют возвысить слово». Она пожелала всем незабываемого полезного общения и плодотворной работы и вручила гостям из Прикамья подарки, сделанные руками местных мастеров. В библиотеке оформлена творческая выставка славянских кукол-оберегов Зинаиды Калининой и Татьяны Твороговой «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал».

Т.В. Власикова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту — начальник отдела по культуре и спорту комитета по образованию, культуре и спорту в приветственном обращении пожелала творческих успехов участникам фестиваля. Она отметила, что 12 июля в Пустошкинском районе особая дата, День освобождения района, в связи с этим было предложено посмотреть видеоролик «Высота Заозёрная», созданный краеведом Н.А. Ивановой.

Фольклорный ансамбль «Рябинушка» тронул души присутствующих яркими красивыми песнями на стихи местных поэтов, воспевающими родной край, показал, как любят свою родину в русской глубинке, с какой гордостью воспевают её.

Поэты Прикамья: Михеева Лидия Васильевна и Обложкина Вера Терентьевна познакомили участников со своим поэтическим творчеством.

Матвеев Виктор Фёдорович, композитор, г. Великие Луки исполнил песни на стихи поэтов из Великих Лук, Новосокольников и Себежа под баян.

Себежский район представили поэты: Николай Фёдорович Костюченко, Виктор Александрович Карпов, Елена Николаевна Минчёнок, Татьяна Ивановна Андреева, Светлана Александровна Прыжкова, Оксана Николаевна Дроздецкая и Егор Юрьевич Кобзев.

Выступление членов литературно-художественного клуба «Шкатулка» г. Невель началось с прекрасного исполнения песен на стихи невельчан Еленой Валерьевной Востренковой под гитару. Затем эстафету подхватили Людмила Александровна Павлова, Светлана Викторовна Ленская, Лариса Владимировна Курочкина, Екатерина Ефремовна Паринкина, Анастасия Рудь, Зарина Арифовна Ананченко, Валентина Степановна Даниленко и Наталья Михайловна Волкова, руководитель клуба «Шкатулка». Поэтические сборники Себежских и Невельских поэтов были представлены на выставке «Поэтические родники», а с поэтическим творчеством пустошан можно познакомиться на выставке «Поэзии нужна и новая строка».

Пустошку представили: Лидия Арсентьевна Зарембо (Тарсения), Евгений Пузыня, Зинаида Никитична Антоненко, Татьяна Тимофеевна Смирнова, Зинаида Петровна Калинина, Мария Петровна Мануйлович. Композитор Игорь Петров исполнил в сопровождении фортепиано несколько песен на стихи Пустошкинских поэтов и гостей фестиваля Н.М. Волковой и Н. Ф. Костюченко.

В заключении, Н.П. Гусарова, ведущая этого форума, поблагодарила всех участников, вручив им благодарственные письма, пожелала дальнейших успехов в поэтическом творчестве.

Расставаясь, участники выражали надежду на то, что проведение поэтических фестивалей в Пустошке станет доброй традицией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *