Клуб «Свеча» встречал гостей

28 июня литературный клуб «Свеча» встречал гостей: художника Дмитрия Дроздецкого, жителя подмосковья и Горана Лазовича с первым секретарём посольства Сербии — Снежаной Ковачевич. Инициатором встречи с известным сербским поэтом Гораном Лазовичем был Дмитрий Дроздецкий, художник из группы «Митьки», выставка его работ уже во второй раз успешно демонстрируется в читальном зале Пустошкинской районной библиотеки. Он любит бывать в Себежском районе, здесь зарождаются сюжеты его картин, сюда приглашает он своих близких друзей для отдыха, творческих начинаний.
Дмитрий Дроздецкий рассказал о своих работах, представленных на выставке, о красоте русских пейзажей, которых так не хватает горожанам и которые непременно присутствуют в его творчестве наряду с историческими сюжетами. Дал высокую оценку выставке работ учащихся Пустошкинской детской школы искусств, которая оформлена в детском читальном зале. Отметил высоко прфессиональную работу преподавателя художественного отделения Е.Г. Егоренковой.
По традиции литературного клуба Горану предоставили почётное право зажечь символ клуба – свечу.
Фольклорный ансамбль «Рябинушка» тронул души присутствующих яркими русскими частушками, красивыми песнями на стихи местных поэтов, воспевающими родной край, показал, как любят свою родину в русской глубинке, с какой гордостью воспевают её.
От души аплодировал известный сербский поэт Горан Лазович, пустошкинским певуньям. Он является обладателем многих литературных наград и автор двух десятков книг, переведенных на разные языки: русский, польский, английский, итальянский и др.
Духовные славянские корни, единая христианская вера наших народов, языковое единство с детства зародили любовь Горана Лазовича к России. Он часто бывает в России, исколесил её с Дальнего Востока до западных границ. Горан получает истинное удовольствие от встреч с русскими поэтами, художниками, народом. Многие годы его связывала дружба с Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским. Он первым из зарубежных поэтов был удостоен премии и медали им. Сергея Есенина. Бережно хранит память о Евгении Евтушенко. Много подарков и сувениров подарил русский поэт своему сербскому другу. В белой евтушенковской кепочке Горан пришёл в библиотеку, в знак памяти и уважения к ушедшему другу.
Поэзия помогла писателю встретить многих замечательных людей со всего мира это: сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы Эми́р Кусту́рица, итальянский писатель Альберто Моравия и многие другие.
Горан свои стихи читает превосходно. Можно не знать сербского, но по авторским интонациям ты легко понимаешь, о чем идет речь в стихотворении.
Любовная лирика Лазовича – уникальна. Она проста и сложна одновременно, парадоксальна и порой иронична, но это настоящая любовь в самом высоком понимании. Удивительно, как удается мастеру за простыми вроде бы строчками, явить читателю и слушателю великие тайны великого чувства.
Встреча прошла в атмосфере душевного тепла, понимания, общности с многострадальным сербским народом, перенесшим много горя на крутых поворотах истории. Мы, русские, всегда были едины с сербами и, хочется верить, что после всех изменений на Балканском полуострове, нас всех ждёт счастливое, мирное сосуществование.
На память о встрече Горан Лазович подарил читателям библиотеки сборник своих стихов, переведённых на русский язык «Гамлет в объятиях провинциальной актрисы» с предисловием Евг.Евтушенко и автографом.
Участники мероприятия задавали Горану множество вопросов, читали стихи. Т.В. Власикова, поблагодарила гостей за дружественный визит, пожелала больших творческих успехов, подарила памятные сувениры. Встреча запомнится присутствующим надолго. Все единодушно выразили надежду на продолжение дружеских и творческих отношений!

Оставить комментарий