«Говорили и пели стихами…»

8 февраля в литературном клубе «Свеча» состоялась встреча с творчеством известных российских поэтесс Риммы Казаковой и Беллы Ахмадулиной, юбилейные даты которых отмечаются в наступившем году. Их творчество востребовано всегда, стихи и песни – настоящая кладовая бурных чувств и переживаний.Белла Ахмадуллина и Казакова Римма – представители поколения шестидесятников и литературных веяний той эпохи. Они вошли в русскую литературу на рубеже 1950–1960-х годов, когда возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Им выпала нелегкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить, казалось бы, навечно распавшуюся связь времен, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности. С открытой душой, со спокойным достоинством, но одновременно со страстью сильного характера и мощного таланта дарили они свои стихи слушателям.

Поэзия Риммы Фёдоровны Казаковой привлекает почитателей её таланта правдой жизни, повествованием о духовном мире разных людей, как родной страны, так и всего мира. Основные мотивы стихотворений Казаковой стары, как мир: любовь, дружба, верность, материнство.

Римма Казакова – автор многочисленных поэтических сборников, издававшихся более двадцати раз, переводчик, общественный деятель известна многим и как автор популярных песен. Свечковцы окунулись не только в творческий мир поэтессы, но и узнали о не простой женской судьбе. Биографию и творческий путь Риммы Казаковой представила Татьяна Ивановна Сёмкина.

Белла Ахмадулина — крупнейший лирический поэт советского и постсоветского периода, переводчик, эссеист. «Сокровищем русской поэзии» назвал Беллу Ахмадулину поэт Иосиф Бродский. Ее творчество стало одним из самых ярких и значительных явлений в русской словесности второй половины XX столетия. Белла Ахмадулина — достойный продолжатель традиций великой русской литературы и создатель самобытной и неповторимой лирики. Об этом замечательном поэте и ее творчестве рассказала Светлана Анатольевна Петрова.

Собравшиеся слушали песни на стихи Риммы Фёдоровны и Беллы Ахатовны. Также ведущие познакомили с воспоминаниями современников и некоторыми фактами биографии и, конечно, на протяжении всего мероприятия звучали их замечательные стихи.

Мероприятие сопровождалось презентацией и яркими музыкальными видеозарисовками.

Н.П. Гусарова представила сборники стихов, имеющихся в фонде Пустошкинской библиотеки.

Помнить и перечитывать стихи – значит чувствовать рядом живого поэта, слышать его голос и знать, что жизнь – продолжается. Мы помним их, помним их стихи, слушаем песни на их стихи, а значит, жизнь Риммы Фёдоровны и Беллы Ахатовны продолжается.

Оставить комментарий